Конечно, такие болезни как артрит и артроз лечить нужно стационарно. Но правильное питание – может быть уже половиной лечения. В диете при заболеваниях суставов, артритах и артрозах Важен очень набор продуктов, которые мы употребляем в пищу ежедневно. Имеют значение при заболеваниях опорного двигательного аппарата кальций содержащие продукты:
- кисломолочные продукты,
- молоко,
- сыр,
- творог,
- бобовые,
- яйца.
Природного происхождения кальций усваивается легко организмом и в кровь поступает в необходимом количестве и форме. Именно он — основа нашего скелета, связок и суставов. Кальций участвует, в таких процессах как:
- свертываемость крови,
- в работе мышц,
- работе мозга.
Кальций усваивается только совместно с витамином Д, естественная выработка которого происходит при нахождении на солнечном свете. Вспоминая долгожителей Кавказа, мы видим, что каждый день они на завтрак, обед и ужин потребляют большое самое разнообразное количество зелени: петрушку, базилик, укроп, различные сорта салатов, содержащие огромные количества микроэлементов, витаминов, пищеварительных ферментов, которые влияют благотворно на обмен веществ. Так же эти травы обладают и целебными свойствами: мочегонными, противовоспалительными, печени, улучшающими работу желудка, сердца и почек.
Сама пища уже может стать лекарством. Если организм получает все ему необходимые продукты, которые обеспечивают его потребности в необходимых количествах и в правильном соотношении, то он менее подвержен различным болезням. Но могут быть продукты питания и не только лекарством, так, например, некоторые нашему организму наносят вред. Речь о различных консервах, копченостях, газированных напитках, консервантах, кофе, жевательной резинке и др. Эти продукты все содержат вещества, которые поступлению кальция могут препятствовать. А кальций играет важную роль для физического тела организма.
Кроме этого, эти продукты нарушают правильное пищеварение, из-за чего усвоение организмом важных веществ и витаминов происходит затруднительно. Может быть, полностью не удастся от вредных продуктов отказаться, но до разумных пределов следует их ограничить. Так например, до двух чашек кофе в день могут не оказывать большого влияния на усвоение кальция, а вот в день более пяти чашек его поступление в организм снижают аж на 50 %.