В настоящее время, наверное, никто не может представить жизнь без электронного оборудования, облегчающего выполнение повседневных обязанностей. Мы покупаем его все чаще и все охотнее. Еще в 2018 году глобальные продажи электроники, включая и бытовую технику, впервые в истории превысили 1 трлн евро. Движущей силой такого большого роста продаж электронной техники являются в первую очередь телекоммуникации и мелкая бытовая техника, но не только, мы покупаем все больше бытовой электроники, радио- и фототехники, а также ИТ, включая оргтехнику.
Мало кто из нас, однако, задается вопросом, что происходит с электронным оборудованием, когда оно становится ненужным для пользователя. И вы должны знать , что электронные отходы — это самый быстрорастущий вид мусора в мире. В 2019 году масса всех электроотходов достигла рекордного уровня — 53,6 млн тонн, что было больше, чем общая масса всех жителей Европы. В то время на каждого жителя нашей планеты приходилось 7,3 кг этого вида отходов.
Крупнейшими производителями этого вида отходов являются:
- первое место — Азия (25 млн т отходов ежегодно),
- на втором месте Северная и Южная Америка (13,1 млн т в год),
- на третьем — Европа (12 млн т в год).
Несмотря на то, что в мире появляется все больше компаний которые занимаются скупкой импортных микросхем, плат, мелкой и крупной бытовой техники, вторичной переработке подлежит лишь 17,4 процента. Организация Объединенных Наций (ООН) предупреждает, что проблема растущего количества электроотходов очень серьезна. Поэтому промедление с принятием соответствующих мер может иметь для нас катастрофические последствия (по оценкам, к 2030 году масса электроотходов увеличится до 74 млн тонн в год).