Замечено, что именно на кухне женщина буквально «проживает» львиную часть времени, причём она там работает. В связи с этим кухонную мебель и остальные предметы интерьера надо расставлять для удобства хозяйки, чтобы бедняжке не приходилось накручивать лишние сотни метров в день. Это такая расстановка, когда всё находится под рукой. Это относиться и к мебели, и к технике, и к необходимым приспособлениям и утвари, что намного ускорит и облегчит процесс приготовления пищи.
Если вы вначале строительства дома, то при обустройстве кухонного помещения стоит задуматься над тем, как на ней будут расположены системы коммуникаций и вентиляции, чтобы расстановка отдельных функциональных деталей мебели соответствовала им, была удобной и эстетически привлекательной.
Отделку кухонной комнаты следует осуществлять во взаимосвязи с расстановкой мебели. Например, на стены где будет располагаться рабочая зона, оправдано выложить кафель, плитку или же покрасить стены, но не наклеивать обои. Тогда стены легче будет очищать от жира и другого рода загрязнений.
Если вы планируете своими силами расставлять мебель, то ознакомьтесь с различными типами расстановки секций:
- линейная;
- Г-образная;
- П-образная;
- с островком и двумя параллелями.
Разместить мебель, согласно правилам первых трех типов, обычно не сложно. Тип с островком означает, когда одна из секций, чаще плита, выставляется в центре. Этот тип планировки удачно подойдет, если у вас большая кухня.
Интересно знать, что многие дизайнеры опираются на правило треугольника. В вершинах такого треугольника располагается наиболее используемые предметы мебели. К ним обычно относится, плита или мойка, реже холодильник. Стороны такого треугольника — это условно прочерченные линии, по которым передвигается хозяйка. Длина таких маршрутов передвижения по кухонному помещению может составлять в пределах 1,0–2,7 м.
Применяя правило треугольника, требуется учесть множество дополнительных тонкостей.
Осуществляя расстановку модулей и дополнительных технических приспособлений, необходимо чтобы их длина была кратной 5 или 10 (например, 65 см, 120 см и тому подобное). Если после установки между крайними модулями и стеной остается незаполненное пространство, то его можно закрыть планкой, которая не позволит неизбежно накапливаться в них всякому хламу.
Холодильник правильно будет установить в углу кухни и вблизи окна. При размещении его в середине кухонных модулей, он внесёт диссонанс в восприятии рабочей зоны. При этом варианте часть кухонной мебели нужно будет переместить в угол, что нельзя считать удачным размещением. При этом световой поток частично перекроется стенами с образованием здесь затемнённой области. Холодильник нельзя придвигать вплотную к стене по правилам эксплуатации и с учётом открытия его двери. Угол её открытия не менее 90 градусов, так как полностью вытащить ящики из морозилки не удастся.
Мойку размещают в месте прохождения коммуникаций, но не в углу, так как будете вынуждены мыть сразу две стены, вместо одной. Но это требование не принципиально, важнее чтобы при этом эстетическое восприятие кухонного интерьера не пострадало.
Посудомоечная машина устанавливайте согласно расположению коммуникаций, в противном случае нужно будет тянуть трубы по всей длине кухни. И ещё важно правильно выбрать её местоположение по отношению к мойке. Посудомоечную машинку следует уставить слева от мойки, если хозяйка правша, и наоборот, чтобы удобно было загружать тарелки.
Плиту нельзя располагать в непосредственной близости с мойкой или окном. Поток воздуха из окна способен задуть газ, что грозит взрывоопасной или отравляющей утечкой, которую не сразу можно обнаружить. Капли воды из мойки при попадании их на раскалённую сковороду с маслом вызовет их разбрызгивание с опасностью воспламенения сковороды и окружающего пространства. Над плитой в обязательном порядке находится только одна вытяжка, без её загромождения.
При раздельных варочной поверхности и духовки, последнюю удобнее разместить рядом с холодильником, а над самой духовкой водрузить микроволновку.
На остальной площади, сообразно обстоятельствам и вкусовым предпочтениям, можно разместить модули-ящики, предназначенные для хранения столовых принадлежностей и инвентаря. Ими удобно пользоваться, если они находятся рядом с варочной поверхностью.
Рабочая зона для удобства работы должна быть сплошной. При наличии нескольких рабочих поверхностей в 60-70 см, на них удобно составить кофемолку, овощерезку и тому подобные приспособления.
Только при условии рациональной расстановки мебели, возможно продуктивно и с удобством использовать кухонную технику и само помещение.
Более подробно можно изучить на сайте http://mebelindesign.ru
_