Кухонные мойки — исключительно функциональными предметы без которых невозможно представить современную кухню. Давайте разберемся, какие виды кухонных моек представлены в фирменном магазине Омойкири, каковы их особенности и на что ориентироваться при покупке.
Что нужно учитывать при выборе мойки на кухню.
Важнейшим технологическим элементом любой кухни является мойка. От правильности ее выбора во многом зависит и общая эстетическая привлекательность кухонного помещения, и его функциональные возможности. Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе мойки, необходимо учитывать несколько факторов:
- ее размеры и размеры кухонного помещения;
- место установки (угол комнаты или у стены);
- материал, из которого мойка изготовлена;
- ее дизайн.
В продаже встречаются несколько типов моек. Наиболее привычный и востребованный вариант – мойка с одной чашей. Ее отличают удобство эксплуатации, компактность и универсальность. Такие мойки имеют разнообразную форму, но наиболее высоким спросом пользуются прямоугольные мойки. Однако, если при одинаковых размерах необходима большая вместительность, лучше остановить свой выбор на круглой мойке.
При наличии достаточного пространства возможно приобретение мойки с двумя и тремя чашами, которые располагаются под углом друг к дружке или в одну линию. Как промежуточный вариант возможна установка полуторной мойки, у которой одна чаша меньшего размера. Обычно малую чашу используют для разморозки продуктов и мытья овощей и фруктов.
Если кухонная мебель устанавливается в угол помещения, уместно приобретение угловую мойку. Две ее чаши, развернутые под углом друг к другу, создают удобное рабочее пространство.
Очень практична мойка с «крылом» — удлиненным в одну сторону элементом мойки (встречаются конструкции с «крыльями» с двух сторон мойки), выглядящим как продолжение столешницы гарнитура или поверхности стола. На него удобно ставить вымытую посуду, размещать различные продукты. Специальные каналы, конструктивно предусмотренные на поверхности «крыла», обеспечивают сток воды в мойку.
По способу установки выделяют накладные врезные мойки. Монтаж накладной мойки осуществляется в специально предназначенную для этого тумбу. Такой тип установки востребован, когда кухонная мебель состоит из разрозненных элементов и не объединена едиными рабочими поверхностями. Во встраиваемом кухонном гарнитуре используется врезная мойка, монтирующаяся в предварительно выпиленное в столешнице отверстие.
В зависимости от конструктивных особенностей мойки могут устанавливаться выше или ниже уровня стола (столешницы). Глубина большинства моек составляет 15-20 см.
Виды моек
Для производства моек используются различные материалы:
- нержавеющая сталь,
- композитные материалы,
- эмаль;
- камень.
Мойки из нержавеющей стали
Наиболее распространены мойки из нержавеющей стали, представляющей собой сплав, содержащий 10% никеля и 18 % хрома. Он имеет хорошую коррозийную устойчивость, выдерживает сильные перепады температур. Однако необходимо помнить, что толщина такой мойки не должна быть меньше 0,9 мм. В противном случае она может легко деформироваться.
Мойки из композитных материалов
Мойки композитные изготавливаются из гранитной крошки (80%), пропитанной акрилом. Они отличаются долговечностью и простотой ухода. Еще одним их преимуществом является чрезвычайно широкая цветовая гамма, что позволяет претворить в жизнь самые смелые дизайнерские замыслы.
Мойки эмалированные
Мойки с эмалированным покрытием встречаются все реже, так как их эксплуатационные качества гораздо хуже моек из нержавеющей стали и композита. Даже при аккуратном обращении эмаль быстро откалывается и придает мойке неаккуратный вид. Причем это не зависит от материала основы (чугун или керамика).
Мойки из камня
Чаще всего для изготовления используют мрамор или гранит. Мойки из натурального камня излучают богатство и роскошь. Кроме красоты каменные мойки также отличаются хорошими техническими, физическими и эксплуатационными характеристиками. Но есть у них и значительные минуса — цена и большой вес.