Эстрогены являются защитникам не только всего женского организма, но и оказывает положительное влияние на состояние суставов, обеспечивая защитные функции. Давайте их рассмотрим:
- Обеспечение активной деятельности фибробластов – специальных клеток, которые принимают активное состояние в образовании соединительных тканей и обеспечивают укрепление связок.
- Повышение активности хондроцитов, которые отвечают за синтез хрящевой ткани.
- Формирование иммунного ответа. Процесс в результате, которого родственные антигены для человеческого организма становятся чужеродными, и иммунитет начинает борьбу с ними.
Беря во внимание все факторы влияния эстрогенов, можно утверждать, что они обеспечивают стабильно хорошую работу суставов, а их снижение приводит к болезням или повреждениям их тканей. Такие повреждения могут иметь воспалительный (в основном аутоиммунный) или дистрофический характер. Патронажные услуги необходимы при тяжелых заболеваниях и рекомендован постельный режим.
Диагностическое выскабливание при климактерических кровотечениях позволяет не только определить требуемое лечение, но остановить кровотечение, у большинства пациенток благодаря освобождению полости матки от разросшегося эндометрия и других образований. При повторяющихся кровотечениях гормональная терапия назначается только после специальной диагностики и дополнительных исследований.
Облегчить климактерический период поможет соблюдение режима:
- необходимо увеличить свою активность путем утренних гимнастик и прогулок на свежем воздухе;
- соблюдать правила здорового питания, увеличив количество потребляемых овощей и снизить употребление мясных продуктов;
- при запорах или большом весе рекомендуется применение лечебной физкультуры.
Климактерический артрит развивается у женщин только в климактерический период. Данный этап является сложным стадией жизни женщины, потому что угасание деятельности яичников приводит к снижению выделения ценных для женского организма гормонов. Важнейшим из них является гормон эстроген, который позволяет женщине не только выглядеть привлекательно, но и поддерживать защитные функции организма, делая его менее подверженным заболевания по сравнению с мужским организмом.
Вторая стадия климактерического периода более растянута во времени и её особенностью является прекращение работы яичников и прекращение, выполняемых ими функций. Данный период занимает довольно большой промежуток времени и может составлять от 3 до 5 лет, а иногда и гораздо дольше с периодическими выделениями крови менструального характера или наступлением беременности даже в пожилом возрасте. Вторая стадия заканчивается «выключением» яичников, прекращением выработки половых гормонов и наступлением покоя репродуктивной системы.
Есть ряд женщин, у которых наступление климакса происходит еще до 40 лет. К ним можно отнести тех, кто имеет неблагоприятные условия труда, часто болели инфекционными или гинекологическими заболеваниями, имели большое количество родов или роды были тяжелыми с большой кровопотерей, после частого прерывания беременности. Если менструальная функция прекращается после 50 лет, то это может говорить о некоторых заболевания: миомы матки, диабете или гипертонии. Внезапное прекращение менструального цикла может произойти в результате серьезных психических переживаний у женщин на стадии переходного периода.
Необходимо знать и об осложнениях во время наступления климактерического периода. К ним относится климактерические кровотечения, которое сопровождается повреждением процессов роста фолликулов, созреванием в них яйцеклеток и их обратном развитии. Разрастание эндометрия, связанного с гормональными нарушениями, может привести к плохой отслойки слизистой матки и как результат вызвать интенсивное кровотечение.
Агенство сиделок «Патронажная служба Москвы«