Придать полу жесткости или выровнять его можно при помощи стяжки. Слово не новое, сегодня каждый, даже не строитель, знает, что это такое. Лишь по привычке всегда возникают ассоциации с бетоном или цементным раствором. Отчасти верно, но технологии не стоят на месте, строительный рынок постоянно расширяет ассортимент смесей для стяжки, теперь есть «сухие» и «полусухие» компоненты. Методы укладки тоже совершенствуются.
Стяжка пола «полусухая» немногим отличается от цементно-песочного раствора, наличие фиброволокна и других компонентов, часто синтетических, что дает возможность слою быстро высыхать, сохраняя идеальный внешний вид. Через 72 часа на такую стяжку можно класть плитку или ламинат. Она не уступает прочности бетону, и показатели безопасности очень велики.
«Сухие» стяжки — это сыпучие вещества, которыми заполняется поверхность пола и плотно утрамбовывается. Выгодно использовать их в зданиях с ограничением по весу конструкции, так как материалы легкие и не несут опасности для строения. Чаще применяют керамзит, который дополнительно обладает теплоизоляционными свойствами. Стяжка пола укладывается в считанные сроки, она не требует определенных расчетов. Специалисты для идеального выравнивания делают лаги и уже от них отталкиваются в формировании пола.
Все же самой распространенной и в наше время остается «мокрая» стяжка пола.
Она бывает:
- вязанная;
- плавающая.
Первый тип — это цельная конструкция, когда раствор выливается на поверхность пола и полностью с ним связывается. Следует отметить, что даже в этом случае необходима осторожность, поскольку могут возникнуть химические реакции. Зачастую цемент вступает во взаимодействие с гипсом и другими компонентами.
Второй тип — это стяжка с дополнительными свойствами. Плиты основания укрываются тепло-, шумо-, гидроизоляцией. Только затем заливается раствор. Средствами изоляции могут выступать пленки, синтетические плиты, пеноплиты и т.д. Обычно изолянты захватывают поверхность стен, что и делает стяжку плавающей.
Важно отметить и сборную стяжку — каркасное соединение, где последовательно формируется напольное покрытие, хотя она и не относится к мокрым процессам. Здесь чередуются элементы, которые распределяют нагрузку на основании здания.
Для того чтобы стяжка пола распределилась равномерно, используют строители правило, которым выравнивают раствор. Следует знать несколько условий работы с жидкими растворами:
- стяжка пола заливается частями;
- за точки выравнивания принято считать маяки;
- части стяжки обязательно связываются;
- высыхает слой по-разному, все зависит от толщины, температуры, влажности, сквозняка;
- после затвердения стяжка пола шлифуется;
- возможно покрытие специальными грунтовками, которые продлевают жизнь слою.
Указанные правила являются лишь малой частью тех законов, которые диктует цементно-песочная смесь. Специалисты нашей компании могут продолжить этот список, они всегда рады помочь в укладке стяжки любого вида.